Слухи о бегстве капитала на поверку - преувеличенные

Под сомнения попали способы определения уровня оттока денежных средств. Вызвавший бурные споры в СМИ уровень оттока, чисто бухгалтерский и при его вычислении не учитывается экономическая сторона. Об этом в своём докладе сообщили исследователи.

Как считают эксперты, из официальных данных об оттоке средств за прошлый год (80.5 миллиардов долларов) стоит отнять многие показатели, такие как возврат назад капитала посредством дочерних филиалов банков с иностранным капиталом, операции связанные со слиянием и поглощением предприятий. а также вывод капитала для последующего вложения в оффшоры, в том числе и банальные просчёты. И поэтому конечная сумма становится меньше в два раза. А горячее тиснение фольгой, о чем можно узнать на сайте, стоит дешевле.

Как советуют специалисты, составившие доклад, при проведении подсчётов стоит опираться на общепризнанные методы вычисления. К ним относят уровень изменения колебаний капитала частного сектора Всемирного Банка и /или кривую поступления и оттока вливаний иностранного происхождения, которые применяются во многих странах мира. Рф же в свою очередь пока одна единственная страна, в которой до сих пор применяют показатель чистого оттока и притока денежных средств частного капитала. Тем не менее, не все с этим согласны и здесь уже не обойтись без вопросов. Таких как тот, что корректирующий показатель на поступления через оффшоры, вроде бы как заложен и методикой российского происхождения. Однако некоторых "но" не избежать.

Как обращают внимание специалисты за период с 2007 по прошлый год уровень денежных средств, которые были выведены через оффшоры был почти что на одном уровне с теми, которые были вложены в экономику России из оффшоров. Из этого следует, что, в конце концов, на уровень чистого российского оттока/притока капитала эти средства не оказывают какого либо значимого влияния. Помимо этого авторами этого доклада были опровергнуты и некоторые мифы, связанные с выводом капитала, такие как то, что он напрямую зависит от показателя уровня инвестиций или от показателей индекса развития коррупции "Transparency International".

Хотя на счёт последнего сказать что-либо однозначно очень сложно. Особенно если учитывать тот факт, что самими авторами индекса восприятия коррупции сообщили о неправильности сравнения изменений позиций индекса отдельного государства из года в год. Но они также и отмечаю, что во многих странах дела с оттокам капитала ничем не лучше российских, если даже не хуже. Тому яркий пример Япония,Норвегия и Кувейт.

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"