Центробанк возобновил покупку валют

Центральный банк России после десятимесячного перерыва приобретает валюту. Решение приняли после стабилизации российского рубля. Предполагаемый объём закупок будет скорректирован, если ситуация на рынке изменится. Об этом сообщает пресс-релиз банка.

За минувший год запас валюты организации уменьшился на 28%. По возвращении Центробанка прогнозируется увеличение спроса на валюту, следовательно, есть вероятность, что доллар остановится на отметке пятьдесят рублей. С 13 мая закупки валюты составляют от ста до двухсот миллионов долларов в день.

Последняя валютная интервенция происходила в феврале текущего года, но тогда сотрудники финансового учреждения только продавали валюту. За один день удалось реализовать шестьсот девяносто миллионов долларов, а выручка за месяц превысила два миллиарда «зелёных».

Изменения на рынке

Выход Центробанка на рынок повлиял на курсы валют. Так, доллары теперь приобретают примерно за 49 рублей и 93 копейки, а за евро просят до пятидесяти семи рублей, пятнадцати копеек. Цены на нефть меняются в пределах 1%, так что ЦБ оказывается на первом плане во всём, что имеет отношение к российскому рублю.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация благоприятна для начала операций. Целесообразно использовать стабилизацию национальной валюты, ведь закупки в этот период укрепляют международные валютные резервы. Такое мнение высказала глава аналитического отдела «Совлинк» Ольга Беленькая. Находит оправданной такую финансовую политику и Николай Черноусов, замещающий начальника управления казначейства Банка расчетов и сбережений.

Почему выгодно сдерживание рубля

Одна из целей Центробанка – приостановить укрепление национальной валюты. При вёрстке бюджета на текущий год исходили из цены нефти в пятьдесят долларов за баррель, курса доллара около шестидесяти рублей. Стабилизация рубля может привести к снижению доходов от продажи сырья. Так что выход ЦБ на рынок – это упреждающий шаг для сохранения финансов по эффективности напоминающий автополив.

Спрос на доллары и евро повышает и необходимость платить внешний долг, что также тормозит укрепление рубля. В июне Россия отдаст восемь миллиардов долларов, а месяцем позже бюджет страны уменьшится на шесть миллиардов.

Курс доллара после интервенции Центробанка может вырасти, но администрация учреждения не обещала останавливаться на рубеже пятьдесят рублей.

 

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"