В России планируется увеличение доли малого бизнеса в экономике

Власти готовят стратегию развития малого и среднего бизнеса, рассчитанную до 2030 года. В апреле текущего года прошёл государственный совет по вопросам развития бизнеса, и его результаты повлияют на новую стратегию. По планам властей, количество занятых в указанных видах бизнеса людей увеличится более чем вдвое – до 40 миллионов человек.

По информации министерства экономического развития, разрабатываемая стратегия включит большой спектр доступных бизнес-инициатив. Будут приняты меры по снижению фискальной нагрузки, будет оптимизировано государственное регулирование бизнеса, появится более доступное кредитование. Также будет создана Федеральная корпорация по развитию МСБ, рабочие планы которой отражаются в стратегии. Стратегия не затронет деятельность форекс брокеров и их клиентов, которые по-прежнему смогут сотрудничать с КРОУФР - некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие услуг и регулирование отношений российских участников международных финансовых рынков.

На данный момент наблюдается ситуация, когда из-за недостаточно эффективной координации работы институтов развития МСБ наблюдается отрицательная динамика, несмотря на выделяемые государством суммы для поддержки. Чтобы повысилась эффективность государственной политики, необходим дифференцированный подход. Требуется определить целевые группы – малые и средние предприятия, микробизнес. Они требуют различного подхода, потому что играют разные роли в российской экономике.

В сфере малого бизнеса сейчас преобладает торговля. По мнению экспертов, отраслевую структуру нужно постепенно менять и раскрывать потенциал других отраслей, в особенности сферы услуг. Изменить структуру малого бизнеса административным методом практически невозможно, поэтому важно обеспечить предпринимателям стимул для включения в определённые ниши на рынке. При необходимости эти ниши можно освободить, если они на данный момент плотно заняты государственными предприятиями.

Чтобы повысить долю малого бизнеса, можно активно привлекать самозанятое население – фрилансеров. Также в России отсутствуют программы по привлечению в бизнес  специальных групп – молодых предпринимателей, женщин-бизнесменов и других.

Одно из основополагающих направлений разрабатываемой стратегии развития – это налоговые послабления. В проекте говорится о повышении пороговых показателей для получения права на упрощённое налогообложение.

В стратегию развития включаются мероприятия, направленные на легализацию предпринимателей, которые сейчас работают в неформальном секторе. Минэкономразвития отмечает, что сейчас идёт проработка отдельных решений по стратегии, но в дальнейшем будет оформлена полная программа действий.

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"