Ипотечное кредитование стало практически недоступным

По мнению экспертов в сфере экономики и недвижимости, в 2015 году число выдач ипотек существенно сократится – более чем в 2 раза. Существующие уже сейчас расценки доступны только семьям с доходом намного выше среднего.

В конце минувшего года ключевая ставка Центрального Банка России резко возросла на 17%, что отразилось на ипотеках. Для них это повышение стало настоящей трагедией. Уже сейчас минимальный тариф ипотечного кредита начинается с 14,5% годовых, а самая высокая ставка достигает 35%. Это говорит о том, что из-за недостаточных финансовых возможностей многие клиенты не смогут воспользоваться кредитами. Руководство ведущих банков поясняет, что увеличение процентной ставки – это вынужденная мера, связанная с действиями Центрального банка. Тем не менее, по их мнению, текущие ставки всё равно дают возможность пользоваться ипотечными кредитами.

Тот факт, что ипотечные кредиты по-прежнему выдаются, не говорит об их абсолютной доступности для всех. Реальность такова, что позволить себе воспользоваться ипотекой сейчас могут лишь избранные. Тем же, у кого невысокий уровень доходов, о кредитовании придётся забыть и купить вакуумные пакеты для хранения вещей. Для того чтобы купить двухкомнатную квартиру в Москве по ипотеке сроком до 20 лет и без особого ущерба для семейного бюджета и качества жизни, семья должна иметь доход не меньше 150 тысяч рублей. Банки ещё не говорят о тщательном пересмотре требований к заемщику, но всё равно пройти через «отбор» у банка становится всё труднее.

Формально требования к заемщикам не поменялись, однако банки начали крайне внимательно изучать доходы клиентов. Важно, чтобы регулярный платёж по ипотечному кредиту не превышал 40% от дохода семьи в месяц. Наиболее сложно сейчас купить квартиру на первичном рынке. В кризис часто именно строительная отрасль особенно уязвима, и банки предпочитают перестраховаться. Они предлагают ипотеки для покупки жилья на первичном рынке только в домах, возведённых не менее чем на 80% и с первоначальным взносом в половину стоимости.

Прошлый год был ознаменован невероятной популярностью ипотечных кредитов. Банки развивали эту отрасль, потому что по сравнению с беззалоговым кредитованием ипотеки более надёжны. Но в этом году всё меняется. Для стабилизации ситуации с ипотекой должна снизиться ключевая ставка, а это зависит только от Центрального Банка РФ.

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"