Министерство труда: заморозка пенсионных накоплений может продолжиться

Минтруда РФ не исключает вероятность того, что будет внесено предложение о заморозке накопительного сегмента пенсий и на весь следующий год. Как заявил глава министерства, накопительная часть является добровольной, а окончательное решение ситуации будет зависеть от финансового положения в стране.

Следует напомнить, что в минувшем году власти объявили мораторий на отчисление пенсионных средств в негосударственные фонды. Позже этот мораторий был продлён ещё и на 2015 год.

В начале текущего года Министерство экономического развития заявило, что оно не согласно с продлением времени заморозки накоплений. С нового года в силу вступила система гарантирования, в которую допускаются накопления негосударственных пенсионных фондов, соответствующих установленным законодательными органами требованиям. Все проблемы с урегулированием пенсионных накоплений будет решать Банк России. Поэтому, по мнению Минэкономразвития, оснований для дальнейшего моратория больше нет.

При составлении бюджета Пенсионного фонда на ближайшее время была предусмотрена возможность передать заново заплаченные взносы по страховке на накопительную пенсию в порядке, установленном законом. Это нововведение связано с проведением проверки негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, завершающейся к 2016 году.

По сообщению главы Минтруда РФ Максима Топилина, правительство обсуждает вопрос повышения возраста выхода на пенсию, однако министерство пока не собирается принимать конкретные решения по этой теме. Приобретённая по выгодной цене фибра стальная является гораздо более актуальным решением, чем увеличение пенсионного возраста.

Заместитель министра финансов, отвечая на заявление Топилина, сообщил, что в Минфине не было никаких обсуждений по поводу продолжения моратория на накопления при неблагоприятном финансовом положении в стране. Алексей Моисеев сказал, что никаких предложений он не получал, а если и получит, то будет выступать категорически против моратория.

Стоит отметить, что замораживание касается исключительно распределительного сегмента пенсионной системы и никак не влияет на накопительный сегмент. Заморозка имеет отношение только к доходу распределительного компонента и определяет объём федерального бюджета, начисляемого в пенсионный фонд для оплаты страховых пенсий.

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"