Распространение ржи в России

Кроме зерна и продуктов его переработки рожь используется для кормовых целей и в виде зеленой массы. Необходимо особо подчеркнуть значение в этом отношении озимой ржи, так как она является единственной самой ранней весенней зеленой подкормкой, используемой как в виде пастбищ, так и при стойловом содержании скота. Характеризуясь высокой урожайностью, рожь дает зеленую массу высоких кормовых достоинств. Обильное скармливание скоту зеленого корма увеличивает его продуктивность: удои молочного скота повышаются, молодняк сильнее прибывает в весе и т. д.

Также разносторонне используется ржаная солома. Она употребляется в качестве подстилки для получения навоза. Навозное удобрение является особенно ценным для нечерноземной полосы, как средство для улучшения физических свойств почвы. Кроме того, ржаная солома представляет собою весьма ценный материал, используемый в техническом направлении. Смешанная с глиной она идет для выделки кирпича-самана и на покрытие крыш; с навозом она дает ценное для безлесных южных районов топливо-кизяк. Из нее приготовляют различного рода мелкие поделки — корзины, шляпы, маты и т. д. Enoth design В последнее время все больше и больше входит в практику использование соломы для изготовления бумаги, которая по своим качествам близка к бумаге из соломы риса и значительно превосходит бумагу из соломы других хлебов.

Современное значение ржи для нашего народного хозяйства чрезвычайно велико, о чем свидетельствует ее широкое распространение по всей территории Союза и колоссальные цифры ежегодного производства зерна ржи, которое почти полностью потребляется внутри нашей страны.

Особенно большое распространение рожь получила в тех частях страны, в которых посевы пшеницы по тем или иным причинам не имели существенного значения. Такое, в общем подчиненной (в сравнении с пшеницей), значение ржи объясняется тем, что население предпочитает питаться пшеничным хлебом, так как последний по вкусовым качествам и питательности расценивается выше ржаного. Кроме того, пшеничное зерно используется для питания в более разнообразном виде, чем рожь (манная крупа, макароны и т. п.). Однако, при потреблении многих продуктов ржаной хлеб, в силу его специфического вкуса, не всегда охотно заменяется пшеничным.

Современную географию посевов ржи в значительной мере определяют экономические причины. Как культура космополитная, она смогла распространиться почти по всей стране — от северных пределов земледелия до южных степей включительно. Однако не во всех районах рожь находит для своего существования достаточно благоприятные условия, и в некоторых случаях лишь экономические причины заставляют прибегать к ее посевам.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"