Использование нетрадиционной энергетики – как способ оградиться от повышения цен на энергоресурсы

В современной кризисной ситуации во многих странах Европы дешевеют энергоносители, и как следствие падает стоимость тарифов на электричество, однако в России цены на энергоресурсы только повышаются.

Постоянный рост тарифов в России происходит очень быстрыми темпами по сравнению с мировыми тенденциями. За прошедшие 10 лет электроэнергия подорожала практически в пять раз. В результате мы наблюдаем интересную ситуацию.

Россия, обладающая значительными запасами энергоресурсов, имеет тарифы, стоимость которых становится все дороже, по сравнению со странами, имеющими запасы энергоресурсов значительно ниже, но обеспечивающие свои потребности, а теперь даже их стоимость приближается к уровню стран, которые имеют значительную нехватку энергетических ресурсов. Уже сегодня в некоторых американских штатах тарифы на электричество значительно ниже чем России.

Поэтому распространенное мнение, что развитие в России нетрадиционной энергетики нерентабельно сегодня не является верным. В таких условиях, одним из самых экономичных и надежных видов перевозки грузов являются – железнодорожные перевозки. В первую очередь, с помощью железнодорожного транспорта можно перевозить практически любые виды грузов вне зависимости от погодных условий. Во-вторых, железнодорожный транспорт прекрасно подойдет для перевозки грузов на большие расстояния.

Транспортные железнодорожные перевозки грузов имеют больше преимуществ, нежели отрицательных черт. Железнодорожный транспорт имеет высокую провозную способность, перевозка осуществляется на достаточно высокой скорости, обеспечивается надежность и безопасность грузов, при этом перевозки железнодорожным транспортом отличаются достаточно низкой себестоимостью. Основная часть электроэнергии вырабатывается ТЭС, которые работают на природном газу. Даже если цены на газ не будут расти, энерготарифы будут повышаться за счет низкой эффективности российских ТЭС, которые имеют моральный и физический износ основных фондов.

Только модернизация основных фондов может помочь сделать стоимость электроэнергии более дешевой, однако именно модернизацию многие энергетики считают причиной высоких цен на энергоресурсы. Поэтому Россия находится в замкнутом круге. Поэтому использование альтернативных источников энергии в России является выгодным и рентабельным.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"