Когда же наконец подешевеет газ для Украины

Накануне Нового года между Россией и Украиной всегда возникают некоторые разногласия, по поводу цены на поставляемый газ. Четко пока говорить сложно. Но учитывая проверенные источники, поставка природного газа на 2013 год в Украину планируется осуществлять по среднегодовой цене около 352 долларов за тысячу кубометров.

Хотя первоначальная цена тысячи кубометров природного газа составляла 420 долларов. Украинским партнерам не стоит раньше времени радоваться. Конечно, снижение стоимости не связано с рождественскими скидками или корректировками формулы расчета. Снижение цены обуславливается за счет падения общего уровня цен на энергоносители. Ранее прогноз составлял около 400 долларов. Стоимость поставки природного газа, также как и оптовой поставки керамогранита, зависит от общих тенденций на рынке. На сегодняшний день поставка газа российской стороной в Украину осуществляется по ценам, согласно контракту, подписанному в январе 2009 года.

Согласно заключенному договору между Украиной и Россией, объем поставок газа составляет 40 млрд кубометров, однако украинская сторона говорит, что ей достаточно всего лишь 18 млрд кубометров, а еще 8 млрд кубометров планирует поставить с помощью структур бизнесмена Дмитрия Фирташа. Исходя из цен на нефтепродукты за последние девять месяцев на европейских рынках, формируется цена на нефтепродукты. Официально Киев все очень хочет снизить цену на поставку природного газа, считая, что установленная цена в контракте порядком завышена.Согласно контракта предусматривается скидка на поставку газа в размере 30%, однако она не может превышать 100 долл за 1000 кубометров.

Многие специалисты считают, что российская сторона пойдет на такое значительное снижение цены, лиши в случае, если она получит в частичную или полную собственность газотранспортной системы. Как утверждают знающие специалисты, именно этот вопрос стоял на повестке дня , когда планировался визит Президента Украины Виктора Януковича, однако по необъяснимым причинам встреча российского президента и украинского так и не состоялась. Встреча двух глав государств, как пояснил эту ситуацию, посол РФ на Украине Михаил Зурабов состоится в том случае, если на ней стороны подпишут необходимые документы и достигнут договоренности. Поэтому вместо президента Украины приехал глава Минтопэнерго, чтобы окончательно решить эти вопросы.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"