Через пять лет компьютеры будут видеть, слышать и даже осязать

На днях аналитики IBM обнародовали свои прогнозы на будущую пятилетку в области компьютерных технологий. В ежегодный отчёт вошли пять наиболее значимых инноваций, способных полностью поменять взгляд на нашу с вами жизнь в самом ближайшем времени.

В своём отчёте эксперты компании утверждают, что уже скоро появятся технологии, способные влиять на нас и на нашу работоспособность, нашу ежедневную жизнь в целом, но способ нашего общения с окружающими. И эти изменения будут очень полезны. Они даже смогут оказать помощь в получении кредита. В этот раз отчёт коснулся тех решений, которые напрямую связаны со всеми нашими органами чувств, такими как слух, зрение, обоняние, осязание, вкус.

Эксперты уверяют что за предстоящие пять лет станет возможным осязать предметы и текстильные материалы даже на расстоянии. Всего этого удастся добиться с помощью особых тактильных технологий и вмонтированных в гаджеты особых вибропроводов. К зрительным возможностям можно отнести способность машин без участия человека различать и определять предметы и любые другие объекты на рисунках и даже без подсказок, не потребуется анализировать категории, содержащие в себе данные и их прикреплённые тэги.

Компания уверенно заявляет, что по прошествии "пятилетки" мир компьютерных технологий шагнёт далеко вперёд, сделав огромный скачок в сфере слуховых возможностей, к которым также относятся и способности различать любые звуковые тона и шумы. Это станет доступным не без помощи распределённых систем сенсоров, которые принимают любые звуки по отдельным элементам, например по давлению звука, вибрациям, волнам звука имеющих разный частотный диапазон. Благодаря таким компьютерам и их "продвинутым" системам станет доступным точное прогнозирование всевозможных природных катаклизмов, таких как лавины, оползни и пр.

Компания, занимающаяся изучением IT-технологий, не забыла упомянуть и то, что уже сейчас ведётся разработка компьютерной технологии, которое будет способствовать работе со вкусовым восприятием. Такие компьютеру могут оказаться очень полезными для поваров, особенно шеф-поваров, при разработке нового рецепта блюда. С применением такого компьютера появится возможность проводить полный анализ компонентов, это может осуществляться даже на молекулярном уровне. А прибегая к особым алгоритмам появится возможно просчитать сочетание химического соединения и психологического восприятия. Ну а для обычного человека такая технология в разы облегчит процесс выбора пищевых продуктов. Чисто теоретически возможности этой области безграничны.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"