Экономическая преступность

Экономическая преступность стремительно охватывает все сферы рыночных отношений, приобретая все новые формы. В законодательстве Российской Федерации эти преступления находят отражение в гл. 22 УК РФ, и некоторых других, совершенных из корыстного мотива. Особо опасна организованная преступность в экономической сфере.

Диплом Криминологическая характеристика подробно рассказывает о многих этих аспектах. К сожалению, в нашей правовой системе нет четкого определения понятий экономической преступности. Возможно, именно это и способствует снижению эффективности борьбы с нею. Самые большие темпы роста преступлений в секторе экономики показывает Москва, а также Тульская, Омская и Кировская области. Преимущественно преступления совершаются в сферах, связанных с внешнеэкономической деятельностью (вывоз за рубеж энергоносителей и редких драгметаллов, валюты и так далее). Не менее серьезны и многочисленны правонарушения в сфере финансов и кредита.

Статистика показывает их постоянный рост уже на протяжении почти десяти лет. Для большинства населения страны взятки настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что им уже мал кто удивляется, как чаевым в ресторане. Нередки случаи задержек заработных плат и пенсий в связи с тем, что должностные лица занимаются ростовщичеством. В связи с тем, что земля и недвижимость никогда не теряли в цене, преступления в этой сфере никогда не шли на убыль. Тем более, что сама законодательная система недостаточно четко регламентирует земельные отношения. Что касается типичной характеристики личности преступника экономической сферы, то это человек, преимущественно мужчина, среднего возраста с высшим образованием, достигший определенного статуса и положения в обществе.

Мотив один корысть. Многие видят истоки экономической преступности в теневой экономике, возникшей во времена СССР. Причины появления и столь бурного развития экономической преступности кроются в особенностях политического руководства страны. Дополнительно сюда можно отнести бесхозяйственность, иждивенческие привычки должностных лиц, халатное отношение к своим обязанностям и неэффективность работы правоохранительных органов и всей системы государственного контроля. Подливают масла в огонь и средства массовой информации, которые формируют сомнительную нравственную ориентацию населения.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"