Ликвидация предприятий

Иногда бывают моменты, когда нужно прекратить деятельность предприятия без права на его права и обязанности другими лицами. В этом случае нужно провести такую процедуру, как ликвидация предприятия. И для того, чтобы правильно провести ликвидацию, нужно знать алгоритм процедуры. Данная процедура регламентируется определенными нормативными документами.

Как правило, это Положение. Очень важно не путать понятия «ликвидация предприятия» и «ликвидационное производство». Второе провидится в рамках банкротства или экономической несостоятельности. Ликвидация предприятия поводится в течение 30 дней после того, как будет вынесено решение администрации о начале процесс ликвидации. В результате проходит проверка всеми органами и структурами. Таким образом, весь процесс может занять примерно 3 месяца. Первоначально выносится решение о том, что юридическое лицо ликвидируется. Например, чтобы ликвидировать ООО нужно решение собственника, учредителей, регистрирующего органа и хозяйственного суда.

Ликвидатор имеет определенные обязанности. В первую очередь он должен сообщить о том, что предприятие ликвидируется. После этого он рассматривает требования кредиторов и реализовывает все имущество предприятия. Далее необходимо предпринять меря для того, чтобы погасить дебиторскую задолженность. Также в обязанности ликвидатора входит составление промежуточного ликвидационного баланса. Удовлетворение требований кредиторов проходит в порядке очередности, которая предусмотренна законодательством. Если денежных средств не хватает, следует подать заявление в хоз. суд об экономической несостоятельности или банкротстве. После того, как начнется процедура ликвидации, все счета прекращаются, кроме оплат по задолженности. Очень важно, чтобы данная процедура была включена в координационный план контрольной деятельности.

Без определенного надзора и проверки эта процедура невозможна. Процедура ликвидации считается завершенной после того, как будут внесены все данные в Единый государственный регистр. В некоторых случаях кроме ликвидации необходимо начать процедуру банкротства. Тогда нужны услуги антикризисного управляющего. Альтернативой для ликвидации предприятия может стать процесс реорганизации или продажа. Что качается индивидуальных предпринимателей, то порядок завершения деятельности индивидуального предпринимателя практически такой же, как процесс ликвидации юридического лица.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"