Как отразится европейский кризис на России?

Несмотря на то, что самый разгар кризиса был уже довольно давно, однако последствия дают о себе знать до сих пор, а события, которые происходят в европейском регионе, могут еще сказаться на событиях в будущем. Интересно то, что мировая экономика настолько взаимосвязана, что любые события, которые происходят в одном регионе, тут же отражаются на событиях и обстановке другого региона, причем далеко не одного. Таким образом, получается, что кризис, который начинается в одной точке мира по цепной реакции домино затрагивает многие страны и регионы, которые по сути взаимосвязаны друг с другом.

На сегодняшний день одной из горячих точек является Европа, а так же вызывает опасения восточный регион, в том числе экономическая ситуация в Китае. Что касается Европы, то на данный момент специалисты ведут довольно сложные дебаты как относительно негативных последствий, которые могут отразиться и на России, так и плюсов, которые могут возникнуть в такой ситуации. Если оценивать ситуацию с точки зрения финансов, которые находятся на депозитах в кипрском регионе, то сегодня это как средства физических лиц, так и финансы юридических лиц. При этом официальная сумма по состоянию на март составляла порядка 20 миллиардов. Если учитывать решения, которые в последнее время были приняты среди стран Европейского региона, а так же инфляцию, которая сопровождает все эти кризисные явления, то по предварительным данным итоговые потери составляют порядка десяти процентов от общей суммы. Эти подсчеты были основаны на данных, предоставленных компанией Moody’s. По данным этой же компании, субсидирование данного региона с российской стороны составило порядка 30-40 миллионов.

В связи с этим возникает вполне реальный шанс, что при негативном развитии событий данные кризисные явления могут затронуть и наш регион, в том числе и банковскую систему. При этом большинство депозитодержателей считают, что необходимо однозначно выводить средства из данного региона именно за счет тех десяти процентов потерь. Однако, по мнению экспертов вывод средств с Кипра еще вовсе не означает, что данные ресурсы будут возвращены в российскую экономику. Более вероятно, что данные суммы будут переведены вкладчиками в иные европейские регионы, несмотря на то, что налоговая ставка в них может быть значительно выше. В качестве альтернативных регионов для размещения депозитов были названы Великобритания, Германия, а так же Швейцария.

По мнению же представителей российской стороны ряд изменений, которые еще весной были приняты на Кипре, в том числе и увеличение размера налоговой базы является не только непрофессиональным, но при этом еще и весьма опасным с точки зрения стабильности финансового положения. Этого же мнения придерживается и глава государства. Несмотря на то, что потери могут все же в итоге оказаться существенными не только за счет дальнейшего усугубления кризиса, но еще и за счет паники и необходимости изыскать довольно существенные суммы банками Кипра, но скорее всего, в данном случае основные потери коснутся частных инвесторов, и только после этого финансовые потери может понести весь российский сектор.

Поэтому основная задача на данный момент свести данные потери к минимуму. При этом, каким образом, это можно сделать наиболее эффективно до сих пор остается под вопросом. Ведь повышение налога на доходы в значительной степени уменьшило доверие вкладчиков, которые, несмотря на все прогнозы экспертов, в результате потеряют от 50 до 60 процентов. Это связано с тем, что большинство вкладчиков являются нерезидентами, и при этом общая сумма средств в обороте принадлежит соответственно иностранным инвесторам.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"