Почему в России становиться все меньше патриотов?

Несмотря на то, что девяностые уже давно остались за горизонтом событий, однако и по сей день, заграница манит наших соотечественников. При этом притягательность ее за эти годы отнюдь не стала меньше. По данным же проведенных опросов на сегодняшний день многие жители России хотят или хотели бы уехать за пределы страны. При этом, если одни хотят уехать за пределы страны для того что бы наиболее эффективно реализовать собственные способности и таких примерно около двадцати процентов, то примерно половина из опрошенных желают уехать для того чтобы достигнуть более комфортных условий проживания. Интересно то, что согласно исследований, которые были проведены ВЦИОМа, в течение последней пятилетки изменений в данном вопросе не произошло, а если они и были, то незначительные.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство желающих либо уже покинуло пределы России, либо не изыскало способов это сделать. Однако респондентов, которые считали подобные действия невозможными из-за патриотических взглядов стало значительно меньше. Опросы же были проведены среди довольно большого количества людей, которые при этом проживали в самых разных населенных пунктах, которые в свою очередь расположены в совершенно разных областях, республиках, а так же краях страны. Если же рассматривать ответы опрашиваемых, которые давали пояснения к данному вопросу, то пять лет назад людей, считавших, что такие действия являются непатриотичными и неправильными было более 54 процентов, в то время как по данным последнего опроса данная причина фигурировала уже несколько реже и при оценке составила примерно 46 процентов.

Это лишний раз подтверждает, что частично обстановка стабилизировалась, а частью желающие покинули пределы страны. Кроме того такая тенденция говорит так же о том, что за последнее время произошли изменения в мировоззрении людей, а так же в их позиции по отношению к стране проживания. Интересно и то, что несмотря на приведенные данные изменения произошли и в позиции людей, которая касается еще одного аспекта. Количество тех, для кого страна проживания не имеет существенное значение, увеличилось с 37 процентов до 48. Данные респонденты считают, что имеет значение не конкретная страна проживания, а комфортные условия, которые присутствуют в конкретной стране и позволяют чувствовать себя комфортно. При этом если данные условия изменяются, то вполне допустимо изменить место проживания. Еще один интересный факт свидетельствует о том, что в своем большинстве люди не хотят покидать страну. Наиболее ярко данная тенденция проявляется среди тех опрашиваемых, возраст которых составляет более 45 лет. Таким образом покидать страну не считают нужным порядка 85%, а среди старшего поколения готовых уехать за ее пределы присутствует только 2-7 процентов от общего числа. Закономерным фактом является и то, что наибольшее количество желающих покинуть Россию, а это порядка 31 процента, приходится на тех, кому от 18 до 24 лет.

Что позволяет сделать вывод о том, что на данный момент ситуация стабилизировалась, но молодежь по-прежнему верит в то, что хорошо может быть только в других местах, а не на родине. И хотя желающих выехать за границу не стало намного больше или же меньше, а значит, кто-то передумал, кто-то и в само деле уехал, но при этом повышается вероятность того, что умные и талантливые люди перестанут задумываться над вопросами миграции в таких крупных масштабах, как это было ранее, а значит, есть реальные шансы сохранить человеческих потенциал, а так же улучшить качество реально работающих специалистов во всех сферах и областях деятельности.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"