«Фармстандарт» и $630 миллионов

Изменения в российской экономике касаются сегодня совершенно разных направлений деятельности, а так же сфер жизни. При этом, чем дальше, тем экономическая жизнь РФ становиться все более насыщенной. К чему приведет эта насыщенность событиями остается загадкой и точно ответить на этот вопрос можно будет только спустя некоторое время.

 

Однако, уже сегодня ряд событий заставляют задумываться. Так, например, недавно появилась информация о том, что такая компания как «Фармстандарт» в ближайшее время может стать собственником сингапурской компании Bever Pharmaceutical. При этом согласно предварительных данных стоимость данной покупки может составить до $630 миллионов. Интересно то, что данное событие будет иметь значения как для всей индустрии в целом, так и для внутренних дел компании. Ведь «Фармстандарт» не только значительно увеличит свои мощности за счет приобретения Bever, но при этом и его дочерние предприятия могут так же подвергнуться внутренним пертурбациям.

Так, например, уже только заявление о намерениях приобрести сингапурскую компанию привело к тому, что одна из дочерних компаний значительно смогла увеличить свой пакет акций. В результате подготовки к приобретению «Фармстандарт-лексредства» стали обладателями в итоге 18,74 процентов акций своей материнской компании. Изменение долей может сказаться как на работе и прибыли компании, так и на принятии тех или иных решений. Ведь собрание акционеров предварительно назначено на середину августа и именно на этом собрании будет проходить голосование по вопросу приобретения Bever. Однако в данном случае для принятия решения требуется только набрать большинство голосов, поэтому участие «Фармстандарт-лексредства» в данном случае может и вовсе не потребоваться. Причем согласно официального заявления юриста «Фармстандарта», которым на данный момент является Виктор Федлюк, участие дочерней компании в голосовании, скорее всего, не потребуется.

Но голоса принадлежащие «Фармстандарт-лексредств» могут потребоваться в сентябре, когда на собрании акционеров будет вынесен вопрос о выделении в деятельности компании такого направления как безрецептурный бизнес. Участие дочерней компании в данном случае может потребоваться для того, что бы было набрано необходимое 75-процентное согласие. Что же касается приобретения Bever Pharmaceutical, то по официальным данным до некоторого времени в качестве владельца данной компании выступал Андрей Осипов, который в сове время занимал должность директора особого департамента занимающегося вопросами слияния и поглощения в компании Millhouse Capital, т.е. по сути является управляющим по активам, которые принадлежат всем известному Роману Абрамовичу. Интересно то, что в свое время именно Millhouse Capital стояла у истоков «Фармстандарт».

На данный же момент Андрей Осипов является не только независимым директором, но еще и членом наблюдательного совета Аресбанка. При этом самые крупные акционеры данного банка, а именно Виктор Харитонин и Егор Кульков, являются по совместительству и владельцами «Фармстандарта». Несмотря на это своеобразное переплетение интересов и взаимоотношений по официальному заявлению самого Осипова он в данном случае работает не на «Фармстандарт», а является блюстителем собственных интересов. Однако, буквально на днях ситуация с Bever изменилась. Ведь ее владельцем теперь является уже кипрская компания Bristley Enterprises ltd. При этом данная компания была зарегистрирована 20.06, а ее владельцем является Александр Шустер.

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"