Приостановлен один из рудников Приморского ГОКа

Приостановлен один из рудников Приморского ГОКа

В результате проверки Приморского ГОКа, которая проводилась Дальневосточным управлением Ростехнадзора в согласовании с прокуратурой Приморья, были выявлены грубые нарушения требований в области безопасности на производстве при эксплуатации опасного объекта - рудника Восточный.

В департаменте промышленности и транспорта Приморья сообщили, что в результате проверки выяснилось, что на предприятии нет аварийно-спасательного обслуживания профессиональным формированием при ведении подземно-горных работ. Также отсутствует согласованный с военизированной профессиональной поисково-спасательной частью план ликвидации аварий и их возможных последствий.

Ростехнадзор считает, что выявленные нарушения представляют прямую угрозу здоровью и жизни работников предприятия и угрозу возникновения техногенной аварии. На основании этого эксплуатация рудника Восточного была остановлена. В отношении Приморского ГОКа заведено административное дело, и направлено на рассмотрение в районный суд Приморского края.

Ранее Александр Лось, вице-губернатор края, провёл совещание по поводу ситуации на руднике. В совещании приняли участие  Главное управление МЧС России по Приморью, представители формирования «Военизированная горноспасательная часть», Приморского ГОКа и департамента промышленности и транспорта Приморья. На совещании отметили, что отсутствие у руководства предприятия желания заключить договор на аварийно-спасательное обслуживание считается нарушением требований Федерального закона «О безопасности труда на опасных производственных объектах».

Руководство Приморского ГОКа не заключало договор с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть», ссылаясь на завышенную, по их мнению, стоимость услуг. В соответствии с договором, разногласия составляли 1,4 млн руб.

Можно отметить, что, по примерным подсчётам, каждый день простоя обходится предприятию примерно в 1,5 млн руб, так как товар от производителя отсутствует.

По мнению специалистов, данной ситуации можно было бы избежать. Если бы руководство Приморского ГОКа заключило договор со спасателями, инцидента бы не произошло, а стоимость услуг ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть» можно было оговорить в Управлении ФАС по Приморью, либо в рамках суда.

Взято с сайта: www.productcenter.ru

Последние новости

Последние новости (2)

Курс валют

Поиск

Еще на сайте "Экономическая безопасность"